domingo, 5 de diciembre de 2010

ERREGE ERROSKOA- ROSCON DE REYES



KONTUZ, IPINI DUT BIGARREN MODU BAT EGITEKO ERROSKOIA

ATENCIÓN, HE PUESTO UNA SEGUNDA FORMA DE ELABORAR LA MASA DEL ROSCON. ES UNA TECNICA QUE LO PUSO EN PRACTICA UN PANADERO A LA HORA DE HACER PAN Y ASI EVITAR EL ESTAR AMASANDO UN TIEMPO EXCESIVO.    



Osagaiak:


Legamiatua:


300 ge hirina fuertea (fuerte)
45 gr ogia egiteko legamia
200 ml ura


Errosko masa:


700 gr hirina fuertea
20 gr gatza
180 gr azukrea
220 gr gurina
5 arrautzak
60 gr azahar-eko ura (farmazitan aurki daiteke)
limoizko eta naranjazko azala 

azukreztatuko frutuak, gainean ipintzeko


Prestaera:


Legamiatua:
- Ipini bol batean legamia ura epelarekin, nahastu ondo gehitu hirina eta nahastu
- Utzi ama orea leku epel batean,  altxatu arte (legamiatu) behar du, hau da, bere tamaina bikoiztu arte, (20-35 minutu bitartez).


Erroskoi masa:

- Mahai baten ipini hirina sumendi baten erara, erdian legamiatua, arraultzak,  azukrea eta gatza;  limoizko eta naranjazko azala sumendiaren alde guztatik.
- Osagai guztiak ipinita ditugunean, eskuekin masa guztia nahastu behar dugu 20 minutu bitarte gutxigorabera eta ondoren gehitu gurina, jarraitu masa lantzen.
Oso garrantzitsua da, ondo lantzea masa guztia. 
Hasiera batean masa eskuan itsatsita geratuko zaigu, inoiz ez bota hirina, baizik jarraitu masa lantzen eskutikan askatu arte. Gutxigorabera 25-35 minutu barru. 
- Masa eginda dagonean, utzi atsedena egitea 15 minutuz.
- Ondoren roskoiak landu pixka bat berriro.
- Zatitu pisuaren arabera, borobildu masa, 5 minutuko erreposoa eta  forma eman (erroskila moduan) , ipini labeko bandejan, sorpresatxoa barruan jarri  eta gainean azukreztatutako frutuak apainduz.
- Utzi toki epel batean ordubetez; handitu dela ikusi arte.
- Margotu arraultzez (hirabiatuak) pintzel batekin, azukrea gainetik bota, labean sartu   190ºC-tan 20 minutuz.
- Eginda dagonean, utzi hoztutzen, bete behar badegu, erditik moztu pastel-kremakin edo esnegai arrotuarekin bete eta bukatzeko azukre hautsa bota.


ROSCON DE REYES

Ingredientes:

Espoja:

- 300gr harina fuerte
- 45gr levadura de panadero
- 200ml de agua templada

Masa restante:

- 700 gr harina fuerte
- 20gr de sal
- 180 gr de azúcar
- 220gr de mantequilla
- 5 huevos
- 60gr de agua de azahar (podeis encontrar en farmacias)
- Ralladura de naranja y limón

-frutas escarchadas para decorar

Elaboración:(1)

Esponja:
- En un bol poner la levadura junto con el agua templada, mezclar añadir la harina y dejar fermentar en un sitio cálido.Unos 20 minutos.
- Es importante que aparezcan como unas burbujas dentro de  la masa.

Masa restante:
- Formar un volcan y meter todos los ingredientes menos la mantequilla.
- La esponja también.
- Amasamos con las manos bien durante unos 20 minutos, entonces añadiremos la mantequilla y seguiremos amasando hasta obtener una masa, no pegajosa que lo obtendremos amasando durante unos 20 minutos más, no añadiendo más harina si no amasando bien.
- Dejamos reposar unos 15 minutos.
-Volvemos a trabajar la masa unos 20 minutos mas, dividimos con el peso correspondiente, cojemos un trozo de masa, redondeamos, dejamos reposar unos 5 minutos, formamos los roscos como si fuera un donuts ampliando el agujero hasta obtener el tamaño que queremos
- Colocamos encima de una bandeja de horno, colocar la sorpresa dentro de la masa. decoramos con las frutas escarchadas y los ponemos a fermentar 1 hora aproximadamente en un sitio cálido.
- Pintamos con huevo batido y horneamos a una temperatura de 190ºC durante unos 20/35 minutos
- Sacamos del horno una vez echos y dejamos enfriar.
- Abreimos por la mitad y los rellenamos de crema pastelera o de nata montada
- Y por último espolvoreamos con azúcar glass

Elaboración (2):
- Formar un volcan y meter todos los ingredientes menos la mantequilla.
- La masa madre también.
- Amasamos con las manos bien durante unos 10  a 15 minutos y formaremos una bola y dejaremos reposar en un bol 10 minutos.
-Cortar la mantequilla en trocitos y que este blanda e incorporar a la masa amasando unos 10 minutos. Dejar reposar de 10 a 15 minutos en bol limpio
- Nos untaremos las manos con un poco de aceite de girasol y la mesa tambien, cojeremos la masa y amasaremos durante unos 10 a 15 segundos, si, segundos y volveremos a dejar dentro del bol bien limpio otros 15 minutos.
- Repetir tres veces mas el mismo proceso. Lo que hacemos con el reposo y el amasado rapido es que la masa se va asentando y volviendose menos pegajosa, mas suave y mas elastica.
- Una vez terminado el proceso, dividimos, cojemos un trozo de masa, redondeamos y luego formamos los roscos como si fuera un donuts ampliando el agujero hasta obtener el tamaño que queremos, colocar la sorpresa dentro de la masa.
- Colocamos encima de una bandeja de horno, decoramos con las frutas escarchadas y los ponemos a fermentar unos 25 minutos en un sitio cálido como la esponja.
- Pintamos con huevo batido y horneamos a una temperatura de 190ºC durante unos 15/25 minutos
- Sacamos del horno una vez echos y dejamos enfriar.
- Abreimos por la mitad y los rellenamos de crema pastelera o de nata montada
- Y por último espolvoreamos con azúcar glass

8 comentarios:

  1. Donde se consigue la harina fuerte y la levadura?
    Que tipo de levadura usas?

    ResponderEliminar
  2. Kaixo Angel, en hiper grandes, te pondra harina de fuerza.
    Y la levadura en Eroski en la zona de frio, en paquetitos de 25 gr o sino puedes puedes sustituir por levadura quimica de panaderia que encontraras en la zona de la levadura de hacer bizcochos. Eskerrikasko.

    ResponderEliminar
  3. yo busqué en internet y la de gallo de reposteria es de fuerza.

    ResponderEliminar
  4. Kaixo, he conseguido la harina y la levadura en Eroski de Garbera. La levadura esta en frigo junto al hojaldre, quebrada, etc. La harina esta junto al resto de harinas.

    ResponderEliminar
  5. kaixo Angel, he puesto una segunda forma de amasado con mas tiempo de reposo y menos amasado.
    Saludos
    Errose

    ResponderEliminar
  6. Kaixo Errose, he hecho el rosco y la masa me ha quedado muy ligera. Para poder amasarla hetenido que añadirle mas harina. Me ha quedado mas tipo pan. Los huevos he utilizado 4 para la masa y uno para pintar. ¿Los utilizas enteros o solo las yemas?

    ResponderEliminar
  7. Hola Angel, he visto la foto del roscon, buena itxura. Los huevos enteros y la siguiente ved suprime la leche.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  8. Kaixo Errose,
    Bartzelonan bizi naiz eta duela bi urte Euskera ikasten ari naiz. Janariak prestatzea (eta jatea , noski) asko gustatzen zait eta hurrengo errege egunean zure errege erroskoa prestatzen saiatuko naiz . Zure errezetak oso erraza ematen du eta ,egia esan , oso pozik nago zure errezeta ulertzeko ez dut izan behar hiztegirik !!!!
    Emaitzari buruz hitz egingo dugu. Mila esker.

    ResponderEliminar