viernes, 8 de abril de 2011

TORRADAK- TORRIJAS



Kaixo, aste santua gainean dugula eta, torradak batzuk eskeiniko dizkizuet,  briotx antzeko ogiarekin egindakoak edo baita ere egin daiteke  atzoko ogiarekin. Torreda kauek ez da beharrezkoa frejitzea.

Hola, como es tradicional en semana santa es típico comer torrijas. Haré  unas con un pan tipo briotx, pero también se pueden hacer con pan del día anterior y en este caso no hace falta freírlas.

OSAGAIAK                                                                      INGREDIENTES

12 xerra briotx motako ogia                                                 12 rebanas de pan tipo briotx
750 ml esnea                                                                       750 ml leche
100 gr azukrea                                                                    100gr azúcar
3 gorringo                                                                            3 yemas
kanela adaxka bat                                                                una rama de canela
limoi eta naranja azala                                                          cáscara de limón y naranja

PRESTERA                                                                        ELABORACIÓN


     1.  Ebaki ogia xerra zabaletan
     2. Cortar el pan en rebanadas anchas                                                                                                        

   2.  Ipini erreteilu zabal batean ogi xerrak   
   2. Poner las rebanadas de pan en una bandeja
   3. Bitartean,  esnea hirakiten jarri azukrea, kanela, limoia eta naranja azalarekin. Gorringo ala berean bol batean ipini
   3. Mientras poner a hervir la leche junto con el azúcar, canela y cáscara de naranja y limón y a su vez poner las yemas en un bol

   4. Esneak irakiten duenean, gorringoei  ondo nahastuko dugu eta sutan ipiniko dugu 30 segunduz nahasten utzi gabe. Atera sutatik eta 10 minutu hozten utzi. (natila antzeko zerbait egin dut, ez beti bezala torradatan esnea azukrearekin eta kitto)
   4. Cuando la leche empiece hervir, mezclar a las yemas, poner el fuego durante 30 segundos sin dejar de remomer, retirar del fuergo y dejar enfriar durante 10 minutos. ( Al final en ved de remojar solo con leche lo que he pretendido es hacer como una especie de natilla)
   5. Bota gainetik  ogi xerrei eta utzi ondo bustitzen 30 minutuz gutxienez
   5. Añadir la leche y dejar  remojando durante unos 30 minutos 
  

6. Azkenik, sartaia bat artu, ondo berotu, artu torrada, bota azukre dexente eta utzi karamelatzen
   6. Por último, coger una sartén, calentar bien, cojer la torrija añdir bien de azúcar y caramelizar.


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