sábado, 31 de marzo de 2012

BOLLOS/// MASA DULCE


¿A quien no le apetece un bollo? Para desayunar, merendar....
Es una receta un tanto laboriosa en tiempo pero con un resultado fantástico. 
Es una masa dulce de harina.

INGREDIENTES:


250gr harina de fuerza
250gr harina normal
50gr azucar
7,5gr de sal
50gr mantequilla
20gr levadura prensada
2 huevos
50gr leche
150gr agua
( 50gr perlitas de chocolate)

PREPARACIÓN

1. Pesar todos lo ingredientes secos (harina, azúcar, sal), y mezclar
2.Mezclar la mantequilla, previamente ablandada con las manos

3. Diluir la levadura con un poco de agua
4. Incorporar los huevos y la levadura 
5. Añadir la leche junto con el agua 
(nunca añadir todo el liquido, todas las harinas no son iguales, unas admiten mas liquido que otras,  siempre jugar con el liquido no echar mas harina porque se os a quedado muy blanda) 
y empezar a amasar, primero dentro del bol 
6. Cuando se una toda la masa, empezar a trabajar encima de la mesa
7. Estirar hacia fuera, luego hacia dentro.
Abajo tenéis el proceso de amasado, esto hay que repetirlo cuatro veces y cada vez con un reposo mínimo de 12 minutos. 



Y en cada reposo dentro del bol engrasado con aceite y tapado.

8. Después del ultimo amasado, dejar reposar entre 1 hora a 1 hora 1/2. Siempre tapado.
9. Este es el aspecto después de 1 hora y media
10. Dividir la masa en dos, para hacer bollos suizos (con azúcar) y los de chocolate. Dejar en reposo 8 minutos
11. Extender un poco una de las masas y poner las perlitas de chocolate encima
12. Partir en cuatro, poner uno encima de otro y amasar para que se introduzca bien el chocolate a la masa
13.Reposo de 10 minutos y dividir en bollos de un pero de 60gramos
14. Colocar en bandeja de horno con papel de horno y dejar fermentar, 1 hora aproximadamente, tienen que doblar su volumen 
15.Pintar con huevo batido todos los bollos,  los de chocolate también.
16. En los suizos, mojar unas tijeras en agua, hacer dos corte
17. Poner azúcar 
18. Horno 200ºC durante 15 a 22 minutos.

¡¡¡¡¡SER FELICES!!!!
¡¡¡¡DISFRUTAR DE LAS PEQUEÑAS Y GRANDES COSAS DE LA VIDA!!!!

4 comentarios:

  1. Menuda pintaza rica que tienen estos bollos!!!! Me ha encantado el paso a paso, muy buenas las explicaciones, me quedo paseando por tu cocina espectacular!!!

    Un besazo!!

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  2. Me has dado en el clavillo... este tipo de bollitos para mis hijas me encantan, me quedo para cogerte y probar tus recetitas. EL pastel vasco será el próximo jisjisjs.

    Un saludote.

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